Радиационная и взрывобезопасность
Современные люди не могут представить свою жизнь без металла, который используется в самых разных отраслях промышленности и бытовой деятельности. Однако металл не только приносит пользу, но и таит в себе опасность. Особенно важно учитывать это при его вторичной переработке. Угрозу для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды представляют некоторые виды металлического вторсырья, имеющие следы радиации, горюче-смазочных материалов, химических соединений, взрывчатых веществ. Для защиты от этой опасности в России разработаны правила оборота металлолома, регулирующие нормы радиационного фона металлолома, подразделяющие металлические отходы на классы по степени опасности для человека и природы, предписывающие порядок контроля взрывобезопасности металлолома.
Контроль взрывобезопасности металлолома проводится во избежание трагических последствий при работе с металлом. Его обязаны осуществлять предприятия и организации, занимающиеся заготовкой, переработкой, переплавкой и отгрузкой лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов. По закону в штате таких организаций должны быть сотрудники, прошедшие специальное обучение. Сотрудник, прошедший обучение на контроль взрывобезопасности лома и отходов цветных и черных металлов, занимается проверкой поступающего на предприятие металлолома.
Радиационный контроль металлолома, являющийся в России обязательной процедурой для профильных организаций, нацелен на то, чтобы не допустить вторичного использования зараженного сырья, радиоактивного загрязнения окружающей среды при заготовке лома и сохранить здоровье и жизнь граждан. Опасное вторсырье может оказаться среди лома с атомных электростанций, перерабатывающих, нефтегазодобывающих заводов, а также предприятий, пострадавших во время промышленных аварий.
По закону, материалы, не прошедшие радиационный контроль, не допускаются к использованию на территории РФ и подлежат захоронению. МЧС и прокуратора выясняют, откуда поступил загрязненный металлолом, а финансовая ответственность возлагается на продавца радиоактивного лома либо на предприятие, где было выявлено загрязнение.
Осуществлять радиационный контроль также имеет право только аттестованный сотрудник, прошедший соответствующие курсы, где дают необходимые знания и учат использовать специальное оборудование и приборы радиационного контроля.
Учебный центр «Профессионал» проводит обучение для руководителей и специалистов, рабочих и служащих, ответственных за обеспечение радиационной и взрывобезопасности, занятых приемом лома и отходов цветных и черных металлов, по нескольким направлениям:
- Радиационный и дозиметрический контроль лома и отходов цветных и черных металлов.
- Контроль взрывобезопасности лома и отходов цветных и черных металлов.
- Прессовщик лома и отходов цветных и черных металлов.
- Контролер лома и отходов цветных и черных металлов.
Программа нацелена на приобретение слушателями современных теоретических представлений и знаний, усовершенствование практических навыков для организации и проведения работ по обеспечению радиационной и взрывобезопасности производственных процессов на промышленных объектах.
Курс основан на требованиях, изложенных в постановлениях Правительства РФ и подзаконных актах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.