У Вас отключен JavaScript. Включите JavaScript, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта. Как включить — смотрите здесь. После того, как Вы включите JavaScript, перезагрузите страницу (F5).

Когда и как сократить рабочее время при высокой температуре в помещении

Ольга Гревцева, эксперт Системы Охрана труда
Работа в душных помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов, а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) показатели температуры в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат. При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин сокращают рабочее время.

Если на предприятии нормальные условия труда не соблюдаются, работник вправе обратиться:

  • в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
  • в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда.

Как измерить температуру

Чтобы сократить рабочее время работников, требуется обоснование. Для этого работодатель проводит замеры температуры воздуха на рабочих местах и фиксирует результат в подтверждающих документах.

Температуру на рабочих местах измеряют термометром или психрометром.

Измерения проводят на рабочих местах и по их результатам составляют протокол. В протоколе приводят схемы размещения участков измерения параметров микроклимата и отражают следующие сведения:

  • о производственном объекте;
  • о размещении технологического и санитарно-технического оборудования;
  • об источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения;
  • другие данные.

В протоколе дают оценку результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям п. 7.15 СанПиН 2.2.4.548-96.

Если температура воздуха превышает допустимые значения и ее невозможно привести в норму с помощью технических средств (отсутствует кондиционирование), работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно законодательным требованиям. Для этого ему нужно издать приказ о сокращении продолжительности рабочего дня со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах.

На сколько сократить рабочее время

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин установлено в таблице 1 Приложения 3 СанПиН 2.2.4.548-96 .

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °C Время пребывания, не более, при категориях работ, ч
Iа — Iб IIа — IIб III
32,5 1
32,0 2
31,5 2,5 1
31,0 3 2
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 7 5,5
27,0 8 6
26,5 7
26,0 8

Категории работ разграничивают на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт)

Категория Описание работ Пример
Ia Работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производятся сидя с незначительным физическим напряжением Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.
Работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производятся сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением Ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п
IIа Работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения Ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.
IIб Работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением Ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.
III Работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий Ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.

Совет: 

Для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата можно предусмотреть следующие защитные мероприятия:

  • системы местного кондиционирования воздуха,
  • воздушное душирование,
  • спецодежду и другие средства индивидуальной защиты ,
  • помещения для отдыха,
  • сокращение времени работы.

 

«Когда и как сократить рабочее время при высокой температуре в помещении». Гревцева О.В.
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».
Подробнее: http://vip.1otruda.ru/#/document/16/21914/bssPhr1/?of=copy-767b165f09

Постановление Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96